La teoría marxista del valor: Balance crítico de los debates recientes - De Vroey, Michael (Lecturas de Economía, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> • Resumen: La teoría económica marxista ha sufrido una grave crisis en los últimos años, lo que se manifiesta en el desacuerdo entre las varias líneas de interpretación. La teoría del valor es la base de la construcción analítica de Marx y este artículo presenta un panorama de las distintas versiones actuales -énfasis en la noción de trabajo abstracto o en la forma dineraria del valor-, en relación con la economía política del equilibrio. Al final se plantea que la ambigüedad teórica de Marx sólo podrá ser superada reconociendo el fracaso de mucha parte de su análisis y aceptando algunas pistas que el pensamiento heterodoxo moderno plantea: la idea de "separación" y su simétrica obligada, la economía monetaria. • Abstract: Marxist economic theory has gone through a severe crisis in the last few years. This crisis reveals itself in the disagreement between the different interpretations. The value theory, as Marx's analytical construction basis, is used in this article to present a panoramic view of the different current versions with an emphasis on the idea of abstract labor, where value takes a monetary form, in relationship to political economy and general equilibrium, or the neoricardian theory. The last part of the article, states that Marx theoretical ambiguity can only be overcome once the failure of some parts of its analysis recognized and it accepts certain clues stated in modern heterodox economic though, such as the idea of "separation" and its obliged symmetry monetary economics.