El pensamiento cepalino: estructuralismo y regulación del desarrollo - Contreras, Jorge Lotero (Lecturas de Economía, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> • Resumen: En este artículo se intenta presentar el pensamiento clásico de la teoría de la Escuela francesa de la Regulación. Se tratará de mostrar cómo las tesis originales de la CEPAL sobre el subdesarrollo latinoamericano nos remiten implícita, aunque parcialmente, a la ,problemática del desarrollo capitalista, analizado en términos de régimen de acumulación y modo de regulación y los cambios que se producen después de la crisis de 1929. Este acercamiento de ambas teorías heterodoxas permiten obtener algunos resultados sobre los alcances y límites del pensamiento estructuralista en relación con nuevos enfoques que intentan también dar cuenta de la problemática del desarrollo. • Abstract: This article tries to present the classical CEPAL economic thought, concerning development, in the light of the theoretical ideas of the French Regulation School. It attempts to show how the original CEPAL thesis about latin american undervelopment implicity (and partially) takes us back to the capitalist development problem, analyzed in terms of the accumulation regime and type of regulation and the changes that took place after the 1929 crisis. The approaching of the two heterodox theories will alIow us to obtain certain results about the scope and limits of structuralist thought in relationship with new lines of thought that also try lo take into account the development problem.