La tenencia de la tierra en la costa Atlántica y la reforma agraria - Arango Restrepo, Mariano; Cardona Arango, Alonso; Escamilla Morales, Roberto (Lecturas de Economía, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> • Resumen: En el artículo, basado en tres estudios sobre tenencia de la tierra en los municipios atendidos por el programa de Desarrollo Rural Integrado –DRI- en los departamentos de Córdoba (1986), Sucre y Atlántico (1987) se ilustran las ideas principales, relativas a la reforma agraria, que se desprenden de los mismos. Así: 1. la reforma debería afectar los predios de todos los tamaños pertenecientes a los terratenientes; 2. es necesario un plan de reforma que afecte tierras fértiles y bien situadas; 3. son aconsejables un impuesto a la tierra sin mejoras, previo a la reforma redistributiva y la congelación del precio de la tierra en las zonas cubiertas por el plan de reforma; 4. es recomendable un plan de reforma que beneficie prioritariamente a los minifundistas (y no a los jornaleros sin tierra). • Abstract: This article is based on three previous studies about land tenancy in the regions covered by the Integrated Rural Development Program (DRI) of Córdoba (1986), Sucre and Atlántico (1987). It discusses the main ideas, concerning the agrarian reform, found in these studies, as follows: 1. the reform should affect property of all sizes belonging to big landowners; 2. it is necessary that this reform plan include fertile and well located properties; 3. previous to the redistribution reform it is desirable to enforce tax on unimproved land and to stabilize land prices on the zone covered by the reform plan; 4. the reform plan should give priority to the welfare of small landowners (instead of wage-earners who don't possess land).