Uso del suelo, ciclo agrícola y unidades productivas en el suroeste de Antioquia, 1912-1935. Aproximación empírica y comparativa - Samper Kutsbach, Mario (Lecturas de Economía, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> • Resumen: El trabajo presenta una visión detallada de las características del uso de la tierra y la ocupación de fuerza de trabajo, tanto asalariada como familiar, en diversos tipos de unidades productivas del suroeste antioqueño en el período estudiado. Retoma hipótesis de un estudio anterior sobre la región entre 1850 y 1912 para explicar el impacto de la progresiva especialización caficultora sobre los ciclos de labores agrícolas y sobre la interacción entre productores directos y dueños del capital. Propone algunas posibilidades de análisis comparativo y ciertos referentes de tipo conceptual. • Abstract: The paper discusses in a detailed form the current characteristics of the land use and labor force, in wage form as well as familiar, within different types of productive unities in the area under examination related to the period. It returns to the hypothesis of a previous study on the Antioquia south west between 1850-1912, in order to explain the impact of the progressive coffee specialization over the agricultural cycles and over the interaction between direct producers and capital owners. It suggests some possibilities of comparative analysis and certain related of conceptual order.