¿Cuán rentable es la educación superior en Colombia? - Hernández, Gustavo Adolfo (Lecturas de Economía, 2011)
<!-- [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <![endif]--> En este trabajo se analiza la rentabilidad de la educación superior en Colombia, particularmente, la hipótesis de screening, esto es, la importancia del capital humano adquirido. Se utilizó una nueva base de datos para la educación superior, la cual ha sido construida a partir de los registros administrativos de las instituciones de educación superior, y es cruzada con la base de aportantes de seguridad social. Se encuentra que el mercado laboral colombiano valora mucho la institución de la cual se gradúa el individuo, seguido por la elección de la carrera. Adicionalmente, la experiencia lograda posterior a la graduación tiene una mayor rentabilidad que la experiencia independiente de la clase de capital humano adquirido.