Las teorías clásica y marxista de la mercancía - Cataño, José Felix (Lecturas de Economía, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> • Resumen: ¿La teoría clásica y marxista conciben realmente el pago de salarios como la realización de una relación mercantil? Tal es la pregunta a la que se busca una solución en este artículo. Para el autor la respuesta es absolutamente negativa ya que muestra que las concepciones particulares sobre el intercambio mercantil en autores como Adam Smith, David Ricardo y Karl Marx no pueden extenderse –a pesar de ciertas ambigüedades- al análisis de la remuneración salarial, la cual, entonces, queda como algo que exige una teoría específica que ponga de manifiesto una desigualdad económica fundamental en la sociedad moderna. • Abstract: Do the Classical and Marxist Theories conceive the wage payment as market relation? That is the question we try to answer in this paper. The answer is absolutely negative since the specific conceptions of authors like Adam Smith, David Ricardo and Karl Marx, about market exchange cannot be extended -despite of certain dubiousness’s- to the wage payment act. For, this act deserves a specific theory that reveals the fundamental economic inequality of modern society.