Política de organización del programa DRI - Cardona Arango, Alonso (Lecturas de Economía, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> • Resumen: Desde 1976 el Programa de Desarrollo Rural Integrado-DRI- diseñó, con otros programas estatales para el sector rural una política de organización campesina. Su aplicación práctica ha encontrado diversos obstáculos: la inconsistencia de la propia política diseñada, las limitaciones en la capacidad operativa de las entidades ejecutoras y la carencia de unidad de objetivos, entre ellas, el desconocimiento de los efectos que tiene en la vida veredal la propia política de organización que se está aplicando y, finalmente, las limitaciones del Programa para satisfacer las expectativas de los productores. Sin embargo, la creación de un sistema de Comités Veredales y Municipales DRI ha tenido amplia aceptación por los campesinos beneficiarios pues le proporcionan a una categoría especial de los pequeños productores rurales un medio de cohesión y homogenización para relacionarse en condiciones ventajosas con las entidades de la administración pública. • Abstract: Since 1976 the Program of Integrated Rural Development designed, among other state programs for the rural sector, a policy for peasant’s organization. Its application has had several difficulties: the inconsistency of the policy design, the operational restrictions of the institutions in charge and the lack of common objectives among them; the ignorant about organization policy effects in the "veredas" life; and finally, the Programs incapacity to meet producer’s expectations. Nevertheless, the system of committees created by the DRI program at every town and "vereda" has been widely accepted by benefit peasants, since it gives them, as small scale rural producers, die cohesive mean to establish more advantageous relations with the government’s administration.