Efectos de la migración en el estado de salud percibido en las regiones del sureste y centro oeste de Brasil - Rieger, Raquel Andréia; Soares, Laís de Sousa Abreu; Teixeira, Evandro Camargos; Cassuce, Franscisco Carlos da Cunha (Lecturas de Economía, 2024)
El presente artículo tiene como objetivo analizar los efectos de la migración en el estado de salud autoreferido por individuos que migraron a las regiones del sureste y centro oeste de Brasil. También, se busca descubrir si el origen del migrante respectivo es de mayor importancia para determinar el estado de salud autoreferido y si los años de residencia en la región de destino lo afectan. Se utiliza la técnica de pseudo-panel mediante un modelo Probit ordenado Pooled, donde la variable dependiente es el estado de salud autodeclarado de los individuos. Los datos se obtuvieron de la Encuesta Nacional por Muestreo de Domicilios (PNAD) para los años 1998, 2003 y 2008. Los resultados muestran que los migrantes que viven en el Sureste tendieron a declarar un estado de salud peor que el de los residentes nativos, mientras que en el centro oeste no hubo significación estadística