El orden alimentario internacional de la posguerra: el caso de la agricultura en Colombia - Gaviria, Carlos Felipe (Lecturas de Economía, 2011)
<!-- [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <![endif]--> Desde la posguerra, la agricultura colombiana se ha transformado principalmente por preceptos internacionales. El orden alimentario internacional de la posguerra (llamado régimen alimentario) ha exacerbado los problemas rurales colombianos relacionados con la tierra. Al hacer hincapié en cinco grupos de cultivos (cereales, frutas, legumbres, raíces y tubérculos, y vegetales), esta artículo encuentra que Colombia ha pasado de ser un productor autosuficiente a un importador neto. Consecuentemente, el régimen alimentario ha transformado las estructuras agrícolas favoreciendo ciertos grupos en vez de resolver los problemas de la tierra. Los cultivos de biocombustibles apuntan en la misma dirección poniendo en jaque la soberanía alimentaria y profundizando los problemas rurales en Colombia.