Instituciones bancarias en Antioquia 1872-1886 - Botero Restrepo, María Mercedes (Lecturas de Economía, 2011)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Resumen En la segunda mitad del siglo XIX se fundaron en Colombia las primeras instituciones bancarias. En Antioquia este fenómeno se manifestó con la fundación en 1872 del Banco de Antioquia (de carácter semioficial); a partir de entonces comienzan a hacer su aparición una serie de bancos comerciales, los que se constituían como organismos de emisión, giro, depósito y descuento. Estos, junto con algunas casas comerciales que ejercían funciones bancarias, fueron configurando un sistema bancario regional: para 1883 funcionaban once establecimientos de banca. A través de este trabajo se busca estudiar las condiciones que condujeron al surgimiento de esos primeros bancos, su estructura y su aporte al desarrollo económico de Antioquia en el período 1872-1886. Abstract The first banking institutions in Colombia were established during the second half of the nineteenth century. This phenomenon first appeared, in Antioquia, in 1872, with the founding of the Banco de Antioquia (then of a semi-official character}. Following this, a series of commercial banks were established as issuing, draft, deposit and rebate organizations, which along with some commercial houses, that performed banking operations, began to the form a regional banking system and by 1883 there were eleven banking establishments functioning. The aim of this work is to analyse the conditions, that brought about the appearance of these first banks, their structureand contribution to the economic development of Antioquia during the period 1872-1886. Palabras claves: Origen y afianzamiento bancario en Antioquia.