Ingresos cafeteros en la última década y perspectivas de las políticas de la oferta hacia 1990 - Arango Restrepo, Mariano (Lecturas de Economía, 2011)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Resumen Se considera en la primera parte de este trabajo la evolución de los ingresos cafeteros en relación con las variables que los afectan como son: la retención, el impuesto ad-valorern y los precios internos de compra- durante los años 1975-1984. Se pueden distinguir tres subperiodos: (a) 1975-1977, de rápida alza del ingreso real por efecto del cual aumentó la producción en más de un 50 % hasta 1979; (b) mayo de 1977 a agosto de 1982, de rápida caída en el ingreso real: (c) de agosto de 1982 hasta hoy, en que se sostiene el ingreso de los productores. El aumento de la producción y el cumplimiento del Convenio Mundial del Café obligan a establecer políticas de restricción de oferta; en la parte final se evalúan, desde el punto de vista económico, las distintas medidas adelantadas con dicho propósito y sus posibles efectos sobre la economía cafetera colombiana durante los próximos años. Abstract The first part of this work considers the evolution of coffee income in relation to the variables which affect it, such as: the retention, the ad valore<span style="font-size: 12pt; line-height: 150%; font-family: ";Arial";,";sans-serif";; color: #2c2c2