Epistemología y ciencia económica: algunas observaciones sobre Karl Popper y la economía. - Benassi, Corrado (Lecturas de Economía, 2011)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Resumen Karl R. Popper es uno de los más importantes filósofos de la ciencia contemporáneos. Sus trabajos relacionados tanto con las ciencias naturales como con las ciencias sociales son ampliamente conocidos. Este artículo pretende proveer de algunos elementos para responder la pregunta: ¿tiene algún sentido aplicar la metodología de Popper a la Economía" Los temas aquí desarrollados tienen que ver con la validez de la deducción, el enfoque convencionalista del Postulado de Racionalidad, el papel de la falsabilidad en definir una proposición como científica: todo eso parece ser un conjunto de instrumentos útiles -aunque no los únicos- para un análisis del status epistemológico de las teorías económicas. Abstract Karl Popper is one of the most important philosophers on contemporary science. His works related with both natural and social sciences are well known. This paper fries to provide some elements to answer the following question: is it sensible to apply Popper's methodology to economics? The topics developed are the validity of deduction, the conventionalist perspective of the Postulate of Rationality and the role of falsiafiability when the scientific status of some proposition is considered. All these seem to be a useful set of tools (not unique) for the analysis of the epistemological status of economic theories. Palabras claves: Metodología de Popper en la economía, análisis de teorías económicas.