El proceso de la apropiación de la tierra en Colombia de 1821- 1850: una perspectiva regional para el análisis. - Uribe de Hincapié, María Teresa; Álvarez Gaviria, Jesús María (Lecturas de Economía, 2011)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Resumen El presente artículo pretende aportar una perspectiva metodológica diferente para abordar el proceso de formación del Estado y de la Nación en Colombia. Consiste en adoptar como punto de partida para el análisis la particularidad regional y su incidencia en la aplicación de políticas unitarias para el control y la apropiación de los elementos fundamentales de la producción social. Aquí se examina el desarrollo de aquellas medidas estatales que tuvieron que ver con la apropiación de la tierra, las dificultades objetivas para poner en marcha políticas "nacionales" y la tendencia a descentralizar las soluciones dejando en manos de las élites provinciales las decisiones sobre los problemas que planteaba la apropiación y control de este recurso esencial. Se analizan tres aspectos fundamentales en los cuales se resume el ejercicio de la política estatal sobre la agricultura colombiana de este período: el desmonte del trípode fiscalista que gravaba la producción agraria (estanco del tabaco, estanco del aguardiente y los diezmos): la descorporativización de la tierra (mayorazgos, resguardos e indivisos) y su tránsito hacia la forma de la propiedad privada individual; y, finalmente, la política de asignación de tierras públicas y baldíos. Abstract This paper tries to give a different methodological perspective to approach the formation process of the Colombian State and Nation. The point of departure is to consider the regional peculiarities and their incidence in the application of unified policies to appropriate the main elements of social production. We examine those state policies related with land appropiation, the objective difficulties against the implementation of "national" policies and the tendency to decentralize the solution to the hands of the respective provisional elites. We analyze three fundamental aspects that summarize the state's agricultural policy for this period: the dismantlement of the fiscal tripod that taxed agricultural output (tobacco store, aguardiente's store and tithe; the descomposition of collective land property forms (mayorazgos, resguardos and indivisos) and their transit to the form of individual private property; and finally the allocation policy of public and untilled lands. Palabras claves: Apropiación de la tierra en Colombia, política estatal sobre la agricultura.