Piero Sraffa y la reconstrucción de la Economía Política. - Roncaglia, Alessandro (Lecturas de Economía, 2011)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Resumen Piero Sraffa (1898·1983) es considerado uno de los economistas más destacados de todos los tiempos. La solidez de su crítica a la teoría de Marshall de la empresa y al concepto marginalista del capital como factor de producción ha sido reconocida incluso por sus oponentes; en el campo de la historia del pensamiento económico no puede hacerse caso omiso de su interpretación de la obra de David Ricardo y de su reconstrucción del núcleo conceptual analítico del "enfoque del excedente"; en el campo de la teoría del valor los resultados de Producción de mercancías por medio de mercancías constituyen el punto de partida de cientos de trabajos. Este artículo presenta una visión general de la vida y la obra de este insigne economista italiano, destacando, en primer término, la importancia que en tal trabajo de Sraffa tuvieron Antonio Gramsci, Ludwig Wittgenstein y John Maynard Keynes; enseguida se exponen, de manera sintética, los principales aspectos de la Revolución Sraffiana. Abstract Piero Sraffa (1898-1983) is considered one of the most distinguished economists of all times. 771e solidity of his criticism to Marshall s theory of the firm and to the marginalist concept of capital, as a factor of production, has been acknowledged even by his opponents. In the field of economic thought we cannot omit his interpretation of David Ricardo's work and his reconstruction of the analytical core of the "surplus approach ". In the field of the theory of value the conclusions of Production of Commodities by Means of Commodities constitutes the point of departure of hundreds of works. This paper presents a general view of the life and work of this distinguished Italian economist. Firstly in underlines the influence of Antonio Cramsci, Ludwig Wittgenstein and John Maynard Keynes in the Sraffa's work and is followed by a synthetic exposition of the main aspects of the Sraffian Revolution. Palabras claves: Economía política, revolución Sraffiana.