Sindicalismo, salarios y prestaciones en la industria manufacturera colombiana. - Antioquia, Escuela Nacional Sindical (Lecturas de Economía, 2011)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Resumen En este trabajo se investiga sobre las condiciones de la actividad sindical y las conquistas laborales alcanzadas por los trabajadores de las principales empresas manufactureras colombianas. Tomando como base del análisis las convenciones colectivas de trabajo firmadas en cuarenta y nueve de las grandes empresas hasta noviembre de 1984, se estudia en primer término cuáles son sus principales características en cuanto a organización sindical: después se analizan las condiciones generales de la negociación sindical considerando sus parámetros fundamentales: etapa de la firma de la convención, incrementos salariales y negociación de las distintas primas de carácter extralegal. Abstract This work is an investigation about the context of the labor union activities and the labor conquests made by the workers of the main Colombian manufacturing firms. The data base is constituted by the forty nine collective bargain agreements made by big firms from January to November, 1984. The study has two levels: firstly the analysis of the main characteristics of labor union organization, and secondly the general conditions and fundamental parameters of the collective bargaining agreements: the stage at which the agreement was signed, the wage increases and the negotiation of several non-legal benefits. Palabras claves: Actividad sindical, prestaciones, salarios, industria manufacturera colombiana.