Antecedentes del proyecto científico de la Economía Política - Lopera Chaves, María Teresa (Lecturas de Economía, 2011)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Resumen. En el siglo XVIII Adam Smith sentó las bases del liberalismo económico al afirmar que la sociedad lograría de forma automática la armonía entre sus miembros, si se permitía que cada individuo persiguiera en forma egoísta su máximo beneficio a través del acto de intercambio, consagrando así el papel sacrosanto del mercado. La Economía Política se ha empeñado en demostrar tal afirmación; pero hasta el momento, ni la Teoría, de los Precios de Producción ni la Teoría del Equilibrio General han logrado demostrar que el equilibrio se logra en forma automática. En este artículo se busca establecer los antecedentes de este proyecto científico. Para ello se parte de la tesis de que tal proyecto es el resultado de la revolución de valores propia de la ideología moderna, para la cual lo económico aparece por primera vez como dominio particular y autónomo, al tiempo que las relaciones económicas priman sobre las relaciones sociales. Esta perspectiva permite señalar nuevos rumbos a la reflexión de la crítica de la Economía Política. Abstract In the 18th century Adam Smith established the basis for economical liberalism when he stated that society would automatically achieve harmony among its members, allowing each individual to conduct himself egoistically in pursuit of his highest benefit by means of the act of trade, thus pointing out the sacrosanct role of the market. Political Economy has tried to demonstrate such an assertion but up to now, neither the Theory of Prices of Production nor the Theory of General Equilibrium have succeeded in demonstrating that equilibrium is automatically attained. This article fries to establish the preceding events of such a scientific project .First of all, stating that such a project is the result of the revolution of characteristic values of modern ideology, and in which economics appears for the first time as private and autonomous domain and in which the economic relationships subdue the social relationships. This point of view allows new trends of thinking for the criticism of Political Economy. Palabras claves: Economía política, liberalismo económico, teoría de equilibrio general, teoría de los precios de producción.