Una aproximación sobre el desarrollo industrial colombiano 1958 -1980 - Acevedo, Albeiro; Quirós, Guillermo; Restrepo, Ramiro (Lecturas de Economía, 2011)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Resumen Este artículo pretende analizar el origen fundamental de los problemas de la industrialización en Colombia. Así pues se tiene en cuenta la no generación de nuevos sectores que permitan una estructura más integrada, la cual viene acompañada de una mentalidad proteccionista, además se muestra la existencia de una crisis en la formación de capital en la industria colombiana; debido al estancamiento relativo del proceso de sustitución de importaciones. Del mismo modo se hace énfasis en el modelo sustitutivo, base del desarrollo industrial, con el fin de ubicar algunos de sus elementos' y debilidades para desembocar en el análisis del sector externo en relación con la industrialización y su evolución cuantitativa. Por último, se plantea una hipótesis relativa al auge del sector financiero y el deterioro de la inversión industrial. Palabras claves: Industria colombiana, proteccionismo, modelo sustitutivo, desarrollo industrial.