Una regla de política fiscal óptima para la economía colombiana: aproximación desde un modelo de equilibrio general dinámico y estocástico - Galvis, Juan; Bedoya, Juan; Loaiza, Rubén (Lecturas de Economía, 2012)
Este documento busca formular, para la economía colombiana, una regla de política fiscal óptima que interactúe con la política monetaria para mantener estable la brecha de inflación y de producto. Se propone un modelo de equilibrio general dinámico estocástico (DSGE) con rigideces nominales, y se postula una regla fiscal que depende de la brecha de la deuda y la brecha del producto, buscándose que la brecha del gasto público aísle los shocks externos, en este caso de preferencias, para mantener la economía cerca del estado estacionario.