Localización y funciones gramaticales en wansojot - Girón, Jesús Mario (Lingüística y Literatura, 2009)
RESUMEN En este artículo se analizan las marcas de caso en la lengua wansojot (puinave), en tres contextos: la localización de entidades mediante casos espaciles (topológicos), el marcaje de argumentos nucleares del verbo ( relaciones gramaticales) incluida una nominalización de argumento oblicuo, y el uso de una marca en la expresión de relaciones de coordinación interclausal en oraciones complejas. Se discute cómo ciertas formas que tienen como función primaria ser marcas espaciales, son usadas icónicamente para la marcación de funciones gramaticales y relaciones discursivas. ABSTRACT In this article, case markers referring to localization in wã´ nsöjöt (puinave) are described and analysed in three contexts: positioning entities (objects) on a background (L), marking core arguments of the verb -including here a nominalization of an oblique argument, and expressing interclausal relationships in complex sentences. The point under discussion is how some forms (case markers) are used iconically in order to express grammatical relations and discoursive constructions besides their meaning as localizers