La lengua de Palenque: avances en la investigación de su estructura gramatical - Dieck Novial, Marianne (Lingüística y Literatura, 2009)
RESUMEN El presente artículo consta de una primera parte introductoria en la que se evidencia la importancia de estudiar esta lengua criolla hablada en territorio colombiano, y de una segunda parte, en la cual se presentan de manera muy suscinta los resultados de una investigación reciente sobre un aspecto gramatical de esta lengua: la expresión de la reflexividad. Después de una descripción de las estrategias que posee el palenquero para la expresión de esta categoría gramatical, se argumenta a favor de un origen substrático kikongo para esta estructura. ABSTRACT This article consists of a first introductory part that evidences the importance of studying this creole language spoken in Colombian territory, and of a second part, where a summary of recent research results on a grammatical aspect (the expression of reflexivity) is presented. After a description of the Palenquero strategies for the expression of this grammatical category, it is argued in favour of a Kikongo substratic origin for the structure.