LOS OJOS DE LA PALABRA. CONSTRUCCIÓN DEL CONCEPTO DE ECFRASIS, DE LA RETÓRICA ANTIGUA A LA CRÍTICA LITERARIA - Agudelo, Pedro Antonio (Lingüística y Literatura, 2012)
La palabra ecfrasis ha sido empleada de una manera en la Antigüedad y de otra en la actualidad. El presente estudio centra su interés en ella desde una perspectiva histórica y teórica, mostrando su función en la relación entre imagen y palabra y entre arte y literatura. Se cotejan teorías, investigaciones y aplicaciones importantes, y se presentan algunas conclusiones sobre los problemas de la representación y la relación entre lenguaje verbal y no verbal vigentes en una teoría de la ecfrasis.