REGIONES EN VÍAS DE EXTINCIÓN: EL CANTO DE LAS MOSCAS DE MARÍA MERCEDES CARRANZA - Yepes, Enrique (Lingüística y Literatura, 2012)
Con estética parca, punzante y certera, El canto de las moscas (1997) hace un incisivo recorrido por localidades que han sufrido atentados en Colombia. La obra activa y cuestiona la imagen de nación como entramado de regiones, conecta violencia humana y ecocidio, y comunica un sentido de pérdida que recupera un arraigo afectivo con los ambientes rurales que recrea. De paso, pone en escena dos pautas del pensamiento contemporáneo: el conocimiento situado y el factor ecológico.