LA “APOLOGÍA DE LOS INGENIOS NEOGRANADINOS” Y LA CONSTITUCIÓN DEL CANON DE LA LITERATURA COLOMBIANA: MANUEL DEL SOCORRO RODRÍGUEZ (1758-1819) - Sedeño Guillén, Kevin (Lingüística y Literatura, 2012)
Este artículo establece el carácter fundador de Manuel del Socorro Rodríguez en la constitución del canon de la literatura en Colombia. Se concluye que el ensayo “Satisfacción a un juicio poco exacto sobre la literatura y buen gusto, antiguo y actual, de los naturales de la ciudad de Santafé de Bogotá” (1792) constituye el primer antecedente de la historia de la literatura en Colombia y uno de los primeros proyectos sistemáticos de configuración del canon de una literatura nacional en Hispanoamérica. La constitución de este canon en condiciones de colonialidad revela la ausencia de una comunidad plenamente nacional que lo legitime.