LA CUESTIÓN MODERNO-COLONIAL EN EL PAPEL PERIÓDICO (1791-1796): LAS PRÁCTICAS ILUSTRADAS DE MANUEL DEL SOCORRO RODRÍGUEZ - Moreno Chuquen, Liz (Lingüística y Literatura, 2012)
El artículo se propone establecer las características y paradojas derivadas de la irrupción, recepción y reelaboración de las ideas, valores y prácticas Ilustradas provenientes de España en las últimas décadas del siglo XVIII en Nueva Granada y que configuran una experiencia moderna particular. El concepto de modernidad europea se presenta brevemente a través de uno de sus estudiosos más representativos en contraste con la perspectiva de Aníbal Quijano quien introduce la colonialidad como uno de los elementos más importantes para la consolidación de la modernidad europea y de las experiencias modernas en los territorios objeto de colonización. La experiencia neogranadina se aborda y analiza a través del Papel periódico.