EL PERIODISTA COMO GARANTE DEL DISCURSO: UNA LECTURA DE EL HOSTIGANTE VERANO DE LOS DIOSES DE FANNY BUITRAGO - Venáncio Ramos, Dernival (Lingüística y Literatura, 2012)
Este artículo propone una lectura de la obra El hostigante verano de los dioses de Fanny Buitrago a partir de la relación entre literatura e historia. La interpretación del personaje Marina, una periodista, está basada en la idea de que el periodista es un garante del discurso y es quien tiene el poder de ordenar el sentido de la narrativa en la obra. Esta hipótesis aparece allí vinculada al poder social que el periodismo y el periodista adquieren en la Colombia de 1920 y las décadas subsiguientes, donde este pasa a representar una figura capaz de vehicular un discurso poderoso, capacitado a difundir la verdad socialmente aceptada.