EL OPIO DE LAS FLORES DEL MAL: LA LITERATURA DECADENTISTA EN LA PRENSA BRASILEÑA A TRAVÉS DE LAS CRÓNICAS DE ALCINDO GUANABARA EN EL FIN-DE-SIÈCLE - Haizenreder Ertzogue, Marina (Lingüística y Literatura, 2012)
En la prensa brasileña, la literatura decadente estaba representada por Alcindo Guanabara. Escritor, periodista, médico y político, Alcindo inauguró la columna intitulada “Teias de Aranha” en los periódicos A Gazeta da Tarde y Novidades, ambos publicados en Río de Janeiro (1886-1888). En las crónicas, él transmite a los lectores el desinterés por la vida y el entusiasmo por la muerte. A través de la lectura de las ideas contenidas en las crónicas fue posible investigar la recepción de la literatura decadente en la prensa brasileña.