ANÁLISIS LINGÜÍSTICO DE ARTÍCULOS DE INVESTIGACIÓN EN CIENCIAS SOCIALES Y HUMANAS - Sánchez Upegui, Alexánder Arbey (Lingüística y Literatura, 2013)
Este estudio presenta una aproximación teórica al artículo científico, con el fin de precisar categorías conceptuales y proponer una perspectiva teórico-metodológica de análisis. Esto, con base en los conceptos de movidas y pasos retóricos. Durante la revisión no se encontró una correlación entre alfabetización académica y procesos editoriales de revistas científicas. Las principales conclusiones de esta revisión son: investigar, escribir y publicar forman una triada inherente al desarrollo intelectual y al avance académico-investigativo. La escritura investigativa presenta diversas dificultades; además, es una problemática soslayada. Las revistas científicas y los grupos de investigación, en cuanto que comunidades discursivas académico-investigativas, desarrollan estrategias para el fortalecimiento de competencias discursivas de carácter científico.