CORTESÍA VERBAL Y FÓRMULAS DE TRATAMIENTO NOMINALES EN EL HABLA DE MEDELLÍN - Castellano Ascencio, Milton Daniel (Lingüística y Literatura, 2013)
Este artículo analiza la relación entre cortesía verbal y fórmulas de tratamiento nominales (FTN) en el habla de Medellín. Se empleó una metodología lexicográfica, a partir de la cual se estableció una serie de criterios que explican el proceso seguido en la recolección de la información, la elaboración de los instrumentos de la investigación, el proceso de sistematización y el análisis pragmático de las FTN. Se resalta en este artículo que las FTN no se pueden encasillar en una única forma de cortesía, pues una misma FTN puede aparecer en contextos de cortesía negativa, positiva e incluso en enunciados descorteses.