ANÁLISIS DE MODALIDADES DE NARRACIÓN Y RECURSOS DEÍCTICOS EN EL CUENTO “¡DILES QUE NO ME MATEN!” DE JUAN RULFO - Quintero Ramírez, Sara (Lingüística y Literatura, 2013)
En el presente artículo estudiamos las modalidades de narración y los recursos deícticos del cuento “¡Diles que no me maten!” de Juan Rulfo. Por un lado, el texto muestra una narración con diferentes modalidades: a) tercera persona que presenta a un narrador equisciente, b) monólogo a través del personaje de Juvencio Nava y c) diálogo recurrente. Por otro lado, la deixis pronominal y la léxica están presentes en la obra, pues el autor emplea catáforas para crear cierta expectativa en el lector y anáforas para evitar repeticiones y confusiones sobre los referentes de dichos elementos deícticos.