ESTRATEGIAS PARA NAVEGAR: DE PLINIO A ISIDORO DE SEVILLA - González Marrero, José Antonio; Medina-Hernández, Carlos (Lingüística y Literatura, 2013)
Este trabajo pretende hacer un recorrido general por la práctica de la navegación desde la época romana hasta los comienzos de la Edad Media a través de los textos latinos. Los sistemas y las técnicas de navegación que se fueron incorporando con el paso del tiempo tuvieron mucho que ver con el contacto que se produjo entre Roma y los demás pueblos de la cuenca mediterránea a partir del siglo I d.C. Los textos escritos a lo largo de estos siglos señalan una primera navegación rudimentaria y costera que evoluciona a una travesía de alta mar. La Edad Media proporcionó rigor científico a las técnicas que habían sido habituales en siglos precedentes dando paso a una navegación astronómica que utilizó las estrellas para orientarse y predecir el tiempo.