ENTRE OBLIGATORIO Y PROHIBIDO: LA LITERATURA Y EL LECTOR EN LOS LIBROS DE TEXTO EN LENGUA PORTUGUESA PARA LA ESCUELA SECUNDARIA - Coelho Tinoco, Robson; Gonçalves Diniz, Lígia (Lingüística y Literatura, 2013)
El artículo evalúa cómo se presenta la literatura y el texto literario a estudiantes de secundaria en Brasil, en 11 colecciones de libros de texto en lengua portuguesa. Así, se verifica en qué medida la organización de los contenidos sobre literatura en estos libros favorece o dificulta la aproximación entre los estudiantes y el texto literario, en el sentido de formar o no el gusto por la lectura más allá del ámbito escolar. En este sentido, se abordaron tres aspectos principales de la lectura literaria, siempre centrados en el lector: el papel humanizador de la literatura, la experiencia estética y el lugar del conocimiento literario como capital cultural.