Relaciones de poder y cortesía en el español peninsular (siglos XVI-XV): señor como campo léxico clave - Rígano, Mariela E. (Lingüística y Literatura, 2009)
RESUMEN En el presente artículo estudiamos, desde una perspectiva de sociolingüística histórica, el campo léxico que se configura en torno a la voz "señor" entre los siglos XIV y XV. Este trabajo forma parte de un estudio más amplio que analiza la conformación del estilo cortés en el español peninsular entre los siglos XII y XVII. El corpus se compone de fuentes literarias, dado el papel que habría tenido la literatura como difusora de una ideología y un comportamiento social. ABSTRACT In this paper, from a sociohistorical linguistic point of view, I study the lexical field of senior in XIV-XV centuries. This work is part of an investigation of the courtesy in the peninsular Spanish language between XII-XVII centuries. The corpus is conformed by literary texts. The reason for this is the role that the literature could have had like diffused of an ideology and a social behavior.