(Im) pertinencia del concepto de tradición literaria para una historia de la literatura colombiana - Laverde Ospina, Alfredo (Lingüística y Literatura, 2009)
RESUMEN En la actualidad, los discursos hegemónicos sobre la nación y la nacionalidad ha pasado a ser reemplazados por una concepción plural empeñada en la apertura de espacios para la diversidad racial, cultural y socioeconómica inherente a países en los que ha irrumpido el capitalismo de forma desigual. Es así como este artículo se propone, frente al concepto de historia de la literatura, la noción de tradición como eje alrededor del cual es posible reconocer la existencia de diversas manifestaciones de la palabra en países como Colombia en los que la escritura estético-literaria culta ha funcionado a modo de categoría excluyente en la conformación del canon literario. ABSTRACT At the present, the hegemonic discources about nation and nationality have been replaced by a plural conception determined in the opening of spaces for the racial, cultural and socioeconomic diversity, inherent to countries in which capitalism has been unequally interrupted. Taking that into account, this article aims, regarding the concept of History of Literature, to state the notion of tradition as central idea in which it is possible to recognize the existence of several manifestations of the word worked as an excluding category in the structure of the literary canon.