Panorama de la historiografía literaria en torno a la región: historias, política, propuestas - Higuera Gómez, Ángela María; Garzón Agudelo, Diego Leandro; Largo Gaviria, Víctor Santiago (Lingüística y Literatura, 2009)
RESUMEN La construcción de la nación en Colombia ha sido un problema debido en parte a su heterogeneidad territorial ya que la fragmentación regional y la imposición de un centro administrativo, precedieron a la nación como comunidad de identidades. Ello ha repercutido en la historia de la literatura colombiana, puesto que paralelamente se ha escrito durante más de cien años la historia de la literatura de las regiones. De esta manera, los trabajos que han difundido autores y obras de cada localidad se constituyen en verdaderos espacios discursivos críticos del canon y la idea de nación, dado que parten de un principio hasta ahora ignorado: nuestra diversidad. ABSTRACT The construction of the nation in Colombia has been a problema due partially to its territorial heterogeneity since the regional fragmentation and the imposition of an administrative center preceded the nation as a community of identities. This situation has have repercussions on the Colombian literature, seeing that the history of the literature of the regions has been parallel written during more than one hundred years. This way, the studies disseminated by authors of this region represent actual discursive opportunities to criticize the canon and the idea of nation, in view of the fact that they begin from a point so far ignored: our diversity.