Las revistas académicas como fuentes para la historia y la historiografía de la literatura colombiana - Girón López, María Stella (Lingüística y Literatura, 2009)
RESUMEN Este artículo propone un corpus para la historia e historiografía de la literatura colombiana en revistas académicas del país; para su constitución se han examinado ciento catorce revistas publicadas entre 1905 y 2006, aproximadamente tres mil ochocientos cincuenta números y más de cinco mil registros. Las revistas tienen el carácter de institucionales y especializadas, están inscritas fundamentalmente en el campo de las ciencias sociales y humanas, y su evolución está directamente vinculada con políticas educativas establecidas para la educación superior. El corpus está constituido por fuentes primarias y secundarias relativas a historias de la literatura nacional, regional, según géneros y épocas, a la historiografía literaria y materiales auxiliares y materiales críticos. ABSTRACT This study proposes a corpus of journals about the history and historiography of Colombian literature. To make up this corpus, 114 journals published between 1905 and 2006 were evaluated; approximately 3850 numbers and more than 5000 registers. These journals fall within the context of Social Sciences and Human Sciences, and their evolution is directly linked to educational policies established by the high education system. This corpus is made up of first hand and second hand sources related both to histories of national and regional literature taking into account the genre and time and to literary historiography and supporting and critical material.