El género policíaco colombiano - Romero Montano, Luz Mireya (Lingüística y Literatura, 2009)
RESUMEN: La novela policíaca tradicional tiene como función ideológica crear confianza en los nacientes estados-naciones al abogar por la restauración de un orden amenazado por un criminal y al equiparar la racionalidad con el bien. Debido a sus particulares circunstancias socio-históricas, en Colombia no ha sido posible un desarrollo de la novela policíaca tradicional; por el contrario, éstas han propiciado el surgimiento de una “nueva novela policíaca” basada en la desconfianza y el cuestionamiento a las instituciones de los estados-naciones. ABSTRACT: The ideological aim of the traditional crime fiction novel is to bring trust to the new born nation-states. It pleads for restoration of a social order threatened by a criminal and takes rationality to a welfare level. It has not been possible to develop the traditional crime fiction genre in Colombia; this is due to particular socio-historical circumstances which have contributed to the emergence of a “new crime fiction novel” based on distrust and disbelief of the nation-states institutions.