La novela de crímenes en Colombia a partir de la teoría de la anomia: el caso de Comandante Paraíso de Gustavo Álvarez Gardeazábal - Forero Quintero, Gustavo (Lingüística y Literatura, 2009)
RESUMEN: Este trabajo expone un caso de aplicación del concepto general de la anomia a la novela Comandante Paraíso de Gustavo Álvarez Gardeazábal. Se entiende la anomia como la ausencia de norma o la pérdida de vigencia de la misma, a partir de la teoría de Emile Durkheim desarrollada posteriormente por Lidia Girola y Peter Waldmann. La propuesta presentada se inscribe dentro del proyecto de investigación “La anomia en la novela de crímenes del siglo XX en Colombia (1990-2005)”, cuyo objetivo principal es caracterizar el género novela de crímenes a partir del concepto de anomia. Esta perspectiva sugiere un nuevo tratamiento de lo que hasta ahora ha sido considerado el género policíaco en Colombia con el fin de proponer lecturas originales de esta clase de literatura. ABSTRACT: This paper presents an application case of the general anomia concept in the novel Comandante Paraíso, written by Gustavo Álvarez Gardeazábal. According to the theory of Emile Durkheim which was further developed by Lidia Girola and Peter Waldmann, anomia is the absence or loss of personal norms, standards or values. The submitted proposal is framed within the research project “Anomia in crime fiction novels in the XXth Century in Colombia (1990-2005)”. It aims at characterizing crime fiction under the concept of anomia. This perspective suggests a new treatment of what has been considered to be the crime fiction genre in Colombia, in order to propose original readings of this type of literature.