El episodio de la dueña Dolorida a la luz del género caballeresco breve - Lobato Osorio, Lucila (Lingüística y Literatura, 2015)
El presente artículo examina el episodio de la dueña Dolorida (Quijote, II, cap. 37-41) desde la perspectiva de las historias caballerescas del siglo xvi mencionadas en él, con el objetivo de contextualizarlo y reconocer la impronta de este género en la segunda parte del Quijote. Para conseguirlo se revisan la estructura, los personajes y los tópicos caballerescos de las obras referidas, así como los mecanismos mediante los cuales se logra su burla y parodia. En último término, se pretende valorar el tratamiento que Cervantes da a la narrativa breve.