«Llegando a escribir este capítulo». Recursos de apertura y cierre de capítulo en el Quijote de 1615 - Vilchis Barrera, Ana Elvira (Lingüística y Literatura, 2015)
En los 74 capítulos de la segunda parte del Quijote es posible encontrar relaciones complejas entre los capítulos mismos y los episodios que en ellos se narran: un episodio puede narrarse en más de un capítulo al igual que un capítulo puede ser parte de más de un episodio. Parte de la complejidad y conciencia estilística de la obra puede observarse en el análisis de los siete recursos de apertura y cierre de capítulos presentados en este trabajo: suspenso, anuncio, simultaneidad, descanso en la narración, presencia del narrador, apelación al receptor y cambio de espacio de los personajes.