Estigmas y paradigmas de los encantos y encantamientos de Dulcinea - Uparela Reyes, Paola (Lingüística y Literatura, 2015)
Dulcinea no es simplemente la princesa ni Aldonza Lorenzo como se ha asumido por décadas. Las diferencias entre el ideal de don Quijote y su entorno detonan la aparición de diferentes mujeres a manera de Dulcineas apócrifas. Este ensayo analiza la ambigüedad con Aldonza, la aparición de Dulcinea Encantada al principio de la segunda parte, el sueño en la Cueva de Montesinos y la función de Dulcinea como justificación de las acciones del caballero andante. Dulcinea en el imaginario de Sancho, Dulcinea Encantada, y la empresa por desencantarla, presentan un personaje opuesto al ideal: Dulcinea es rústica, grotesca, abyecta y monstruosa.