Zarandona, Juan Miguel (ed.). De Britania a Britonia. La leyenda artúrica en tierras de Iberia: cultura, literatura y traducción - Arango Giraldo, Santiago (Lingüística y Literatura, 2015)
Desde las antiguas leyendas britanas viaja incesante la figura del rey Arturo; pa-sando por Francia hasta llegar a la península ibérica, su figura se ha acoplado y se ha vuelto parte del imaginario cultural de la región. La recopilación de estudios hecha por Juan Miguel Zarandona presenta, de forma contundente, el incalculable interés y el valioso tesoro que ha representado para el hombre, desde la Edad Media hasta nuestros días, el legado del rey Arturo y sus caballeros. A través de quince capítulos este texto brinda, en orden cronológico, desde el siglo XIII hasta finales del XX, la adaptación en tierras de Iberia de lo que se conoce con el nombre de materia de Bretaña, como es claramente indicado en el título del libro. Tal como presenta el prólogo de Kevin J. Harty, traducido por Juan Manuel García González, el boomque se desarrolló a partir del último cuarto del siglo XX en adelante sirve como móvil para repensar la figura del Arturo de Iberia, hasta nuestros días desconocida por las tradicionales ramas de estudio artúrico: a saber, la rama francesa y la rama británica.