Declarativas e interrogativas con expansión en sujeto: análisis prosódico de una informante de Medellín - Muñoz Builes, Diana Marcela (Lingüística y Literatura, 2016)
El presente artículo tiene como objetivo analizar prosódicamente a una informante, hablante de la variedad del español hablado en Medellín, Colombia. Se utilizó un corpus fijo, recolectado según la metodología del proyecto AMPER, conformado por enunciados declarativos e interrogativos con expansión en el sujeto. Se analizaron los parámetros de frecuencia fundamental (F0) mediante la aplicación del modelo métrico autosegmental (AM), así como también se midieron la duración y la intensidad. El análisis permitió diferenciar las dos modalidades, declarativa e interrogativa, de acuerdo con la posición del pico tonal en el sujeto de la oración.