Análisis de los mecanismos cognitivos del léxico disponible de cuerpo humano a través de grafos - Henríquez Guarín, María Clara; Mahecha Mahecha, Viviana; Mateus Ferro, Geral Eduardo (Lingüística y Literatura, 2016)
La disponibilidad léxica (DL) da cuenta del léxico que se encuentra en la mente de los sujetos y de las posibilidades de acceder a las unidades léxicas que lo constituyen. Por medio de la utilización de la herramienta informática DispoGrafo, en esta investigación se identifican los tipos de redes semánticas que construyen estudiantes bogotanos de los grados 5.º y 11.º con respecto al léxico disponible que activan en el centro de interés correspondiente a cuerpo humano. Los resultados obtenidos muestran la existencia de diversos mecanismos semántico-cognitivos y lingüísticos que están en la base de las redes semánticas de análisis.