La variación de /ɾ/ en posición final de palabra en el habla de Caracas: un estudio sociofonético - Ugueto C., Marluis M. (Lingüística y Literatura, 2016)
El estudio se realizó sobre una muestra de habla seleccionada del corpus PRESEEA, Caracas 2004-2011. Se analizaron las variantes [ɾ], [ɹ] y otras ([h] y [r]) de /ɾ/. La-distinción de estas variantes fue determinada, en un estudio previo, mediante dos tipos de análisis: el perceptivo y el acústico. En-el análisis estadístico se utilizó el programa Goldvarb X. Los-resultados muestran que la variante de /ɾ/ más frecuente en Caracas es la vibrante simple [ɾ], seguida por la elisión ø, la aproximante [ɹ]y el grupo «otra» ([h] y [r]); y que en la elisión de /ɾ/ interactúan tanto variables lingüísticas, como sociales.