Cultura escrita e impresa en Colombia - Gúzman Méndez, Diana Paola; Marín Colorado, Paula Andrea (Lingüística y Literatura, 2017)
En el año 2014, el Programa Nacional de Estímulos del Ministerio de Cultura de Colombia incluyó en su portafolio, por primera vez, una beca de investigación sobre el ámbito de la edición: Beca Instituto Caro y Cuervo de Investigación en Historia de la Edición en Colombia. En el año 2016, el Instituto Caro y Cuervo comenzó labores con su Maestría en Estudios Editoriales; la primera que se ha abierto en el país, relacionada con este campo profesional. También en 2016, Gilberto Loaiza Cano coordinó la edición del número monográfico: Libros, lecturas y lectores en Colombia y América Latina, para la revista Historia y Memoria (núm. 13, uptc). Se puede afirmar, entonces, que entre 2014 y 2016, los estudios editoriales se consolidan como una línea de investigación en Colombia.