Los inicios de la tipografía neogranadina, 1738-1782. Letras y cajistas hacia un lenguaje impreso - Rubio, Alfonso (Lingüística y Literatura, 2017)
El periodo inicial de la tipografía neogranadina, desde que encontramos los primeros testimonios impresos en 1738 hasta que en 1782 la Imprenta Real comenzara una producción continuada, es fundamental en la historia de la edición colombiana para entender los sucesivos periodos que le siguen. Los tipos móviles, los cajistas y correctores ejercieron un papel decisivo como mediadores culturales y productores de textos impresos en forma de libro y periódico que fueron reemplazando el valor de la escritura hacia la lectura. Personajes, productos impresos-concretos y un aparataje técnico material estuvieron presentes en la fundación de un nuevo sistema comunicativo de escritura.