La geografía patria: tres versiones y una misma tradición, 1827-1842 - Cardona Z., Patricia (Lingüística y Literatura, 2017)
Más que un saber objetivo, la geografía patria constituía un crisol de variados discursos que todavía estaban entremezclados y hacían parte de los géneros literarios y las técnicas comprendidas por la retórica, y no tanto de una disciplina científica y autónoma con métodos, procedimientos e instrumentos propios, sino la mixtura entre relatos de viajes, descripciones, datos e información histórica, cuyo propósito era elevar el fervor de los ciudadanos y proveer de una representación común del territorio a una población habituada a aprender más a través del oído que de la visión.