Las empresas editoriales de Arturo Zapata (1926-1954) - Marín Colorado, Paula Andrea (Lingüística y Literatura, 2017)
Arturo Zapata fue un editor manizaleño que llevó a cabo varias empresas: un periódico, una revista y dos casas editoras de libros, entre la década de 1920 y la de 1950. Este artículo se centra, sobre todo, en la labor realizada por Zapata en la Casa Editorial y Talleres Gráficos Arturo Zapata; a través de ella, el manizaleño encarnó la figura del editor moderno. Combinando procesos intelectuales, económicos y técnicos, Zapata innovó —quizás como ningún otro editor en su época—en la consolidación de canales para la distribución y la difusión del libro colombiano, y en la conquista de nuevos lectores.