El Quijote en la Trilogía de la frontera de Cormac McCarthy: neobarroco del southwest - Oropesa, Salvador A. (Lingüística y Literatura, 2017)
Leemos a Cormac McCarthy como novelista del Barroco de Indias: cuidado exquisito de la sintaxis y el vocabulario, citas y referencias a otros autores, capas de significados que se superponen y deconstrucción de los géneros literarios. Debido al hecho de que el grueso de la crítica literaria sobre McCarthy es anglocéntrica, esta no ha estudiado la intertextalidad de Cervantes en la Trilogía de la frontera. Tras una panorámica general este estudio se centra en tres aspectos concretos: la violación del joven, las dueñas y el personaje Quijana/Quesada.