El concepto de generación en el estudio de la literatura mexicana del siglo XXI: usos y limitaciones - Treviño, Elsa M. (Lingüística y Literatura, 2018)
A partir de una historia cultural de los usos de la categoría en los estudios literarios mexicanos, se examinan la aplicabilidad y limitaciones del concepto, recalcando la importancia de la conciencia textual y diacrónica en la aplicación de dicha categoría analítica. El presente estudio defiende una comprensión de la generación como una categoría sociobiológica porosa que agrupa a varias personas bajo un mismo Weltanschauung. Sostengo que la heterogeneidad del nacionalismo cultural mexicano ha generado un terreno equivoco para la literatura de escritores mexicanos nacidos entre los 60s/70s, y propongo la consideración de este conjunto de escritores como una generación.